Menu Makan Sahur yang baik

Menu Makan Sahur yang baik

gambar menu makan sahurMenu Makan Sahur yang baik, yang secara kesehatan baik dan cukup memenuhi kebutuhan tubuh dalam menjalani shaum di bulan ramadhan maka kita perlu mengetahui makanan apa yang cocok untuk makan ketika sahur, memilih menu makan sahur yang tepat akan memberikan energi yang maksimal sehingga kita bisa menjalankan shaum tanpa merasa terganggu seperti mengantuk atau badan lemas-lemas. Berikut ini adalah beberapa tips memilih makanan untuk menu makan sahur yang baik :

1. Makanan yang cukup kandungan karbohidrat

Pilihlah menu makanan untuk sahur yang cukup mengandung karbohidrat serta protein. Terutama protein nabati juga hewani. Sebagai lauk pauknya, Anda juga bisa memilih daging atau ikan sebagai pelengkapnya.

2. Usahakan makanan ketika sahur sajian baru

Biasanya ketika berbuka, makanan ang dihidangkan tidak lekas habis, apabila terpaksa ada makanan ketika buka puasa yang tersisa, jangan jadikan sisa makanan tersebut sebagai menu sahur. Karena makanan yang tidak baru lagi atau sisa akan mengurangi kandungan gizi dalam menu tersebut.

3. Hindari yang makanan berlemak

Kurangilah makanan-makanan yang berlemak seperti gorengan atau berkuah santan, karena makanan ketika sahur tersebut akan berat untuk dicerna oleh tubuh. Apabila anda konsumsi, tubuh Anda akan banyak mengeluarkan cairan disiang hari, hasilnya Anda akan lebih cepat mengalami dehidrasi.

4. Perbanyaklah minum air putih

Solusi unutk tidak dehidrasi selama berpuasa. Minumlah air putih sebanyak dan sesering mungkin di waktu makan sahur, berbuka dan jeda waktu antara buka dan sahur. Ingat, air juga merupakan sumber energi bagi tubuh.

5. Hindari makanan manis disaat sahur

Makanan yang manis hanya cocok untuk menu berbuka puasa. Namun kebanyakan makan manis ketika makan sahur justru akan membuat tubuh lebih cepat merasa lapar ketika di siang hari. Makanan manis memang berguna untuk memberikan energi, namun tidak untuk jangka waktu yang lama. Lebih baik Anda perbanyak makanan berserat.

6. Minum susu dikala sahur

Minumlah susu sebagai pelengkap ketika sahur. Apalagi jika menu sahur Anda berat, minum susu bisa dilakukan juga saat berbuka.

7. Perbanyak makan Buah-buahan

Berbagai sumber vitamin bisa didapatkan dari berbagai buah. Untuk sahur, apel dan anggur cukup ringan Anda konsumsi. Namun ingat, jangan makan berlebihan.

8. Minum nutrisi alami seperti madu

Minum madu ketika sahur sangat terbukti memberikan tambahan energi ekstra untuk stamina disiang hari, 2 sendok makan di waktu sahur dan 2 sendok makan di waktu berbuka itu lebih baik

9. Akhirkan Makan Sahur

Sesuai dengan Sunnah Rasulullah SAW, makan sahur baiknya di akhirkan, bukan di tengah malam, apabila waktu shubuh adalah pukul 04.30 mulailah makan 1 jam atau setengahjam sebelumnya, selain sesuai sunnah Rasul, makan sahur diawal akan memberikan kekuatan lebih panjang, dibanding tengah malam.

Demikian sedikit tips menu makan sahur yang baik yang bisa kami sampaikan semoga bermanfaat.

Inline
Inline